2018国家公务员考试行测:巧解片段阅读的转折文段

    分享到:
    点击次数:518 更新时间:2017年11月10日16:00:31 打印此页 关闭

    言语理解与表达中的片段阅读在国考中所占题量是20题左右。片段阅读在考试中有阅读量大的特点,所以在解这一类题目的时候就要学会在有限的时间内进行高效的阅读,所谓高效阅读就是要找到解题关键点,这个关键点如何寻找,就是中公教育专家接下来要给大家讲的技巧——那就是通过分析行文脉络来把握文段的重点信息,从而确定正确选项。

    今天,要给大家介绍的是行文中的转折文段。当在文段中有看到然而、但是、却等转折词时,可确定为转折文段。我们接下来通过具体的题目来学习解题技巧。

    例1:在漫长的传统农业社会,人类一直无法摆脱生产的不足和基础物资的匮乏,而且社会总财富相比较恒定,财富主要依靠有限的自然资源来供给。这就意味着,国际关系更多地是围绕获取有限的自然资源展开的。然而,现代工商业的发展、科学技术的进步使得社会财富总量得到了爆炸式的增长,世界各国越来越认识到,共同建立一个公正合理的世界秩序是实现大家利益的最佳途径。

    这段文字意在说明:

    A.社会总财富的增长主要依赖对自然资源的利用

    B.社会财富获取方式的变化对国际关系产生深刻影响

    C.国际关系与自然资源之间存在紧密的联系

    D.人类正逐渐摆脱自然资源供给的束缚

    阿樊解析:

    (1)通过标志词“然而”确定此文段是转折文段。

    (2)对行文进行分析,转折前讲的是传统农业社会财富主要依靠自然资源,国际关系就围绕着自然资源展开。转折后讲的是现代社的财富主要涉及的是工商业和科学技术,所以国际关系就要共同建立一个公正合理的世界秩序。转折前后讲的都是国际关系和社会财富获取方式之间的关系。A、C项都只是讲的部分内容,D项内容不符合,故选择B。

    从这个题目中,我们可以得出,在此类转折文段中,我们找的重点不是直接找转折之后的内容,而是全面概括了转折前后的内容。对于这一类,转折前后话题没有发生转变,我们要全面的概括转折前后的内容。

    各位同学可以在学习完这个方法以后再通过习题来进一步巩固,争取拿下这一类型的题目!

    上一条:浅谈2018国家公务员考试行测考试中多次独立重复试验问题 下一条:2018国家公务员考试的国学常识100条,你看了吗?
    • 发表评论
    • 查看评论
    文明上网理性发言,请遵守评论服务协议。
    首页 上一页 下一页 尾页