2018国家公务员考试行测逻辑判断基础:直言命题间的矛盾

    分享到:
    点击次数:540 更新时间:2017年11月10日16:02:58 打印此页 关闭

    在公务员考试行测科目中可能会出现的逻辑中的矛盾关系有三种:真与假、是与非、对与错。如果一道题的提问方式为“如果以上描述为真,那么下列一定为假的是”,这里的知“真”求“假”就是在问矛盾。怎么来求矛盾呢?阿樊教育专家总结,求矛盾的方法有两种:

    方法一: 在命题前面加“并非”,对原命题(P)的整体否定,即“并非P”

    其中“P”表示任何命题。比如P为“我是女生”,那么它的矛盾非P就是“并非我是女生”;又如P为“并非黑”,它的矛盾非P就是“并非并非黑”,这是什么意思呢?大家知道汉语中有“否定的否定表示肯定”,数学中有“负负得正”,所以“并非并非黑”的意思就是“黑”。

    方法二:变换对应词

    整个直言命题的矛盾中,需要变换的对应词有两组一是“所有”变“有些”、二是“是”变“非”

    举例:所有的笔都能用

    那么按照刚才方法一中求得的矛盾为:并非所有的笔都能用

    意为“至少有一支笔不能用”,也就是“有些笔不能用”

    在这里就体现了“所有”变“有些”和“是”变“非”

    根据这个变换的法则,六个直言命题中“所有是”和“有些非”互为矛盾、“所有非”和“有些是”互为矛盾。这两组也是考试中最为常见的。

    而“某个是”的矛盾是“某个非”。如想求“我是党员”的矛盾,其他人是或不是党员都不能证明“并非我是党员”,只有在我不是党员的情况下才行。

    看一道题

    甲:为富皆不仁,为官皆不义。

    乙:我不同意你的看法。

    以下哪项与乙的说法最为接近或相似?

    A.为富皆仁,为官皆义

    B.有的为富仁,有的为官义

    C.仁者不为富,义者不为官

    D.有的为富不仁,有的为官不义

    答案:B。阿樊解析:题干中甲说了一句话,乙不同意,问乙的意思是什么,其实就是再求甲的矛盾。“为富皆不仁,为官皆不义”的意思就是:所有为富的都不仁,所有为官的都不义。是“所有非”的句式。矛盾是“有些是”。为B。

    上一条:2018国考申论技巧:从材料中寻找写作“灵感” 下一条:浅谈2018国家公务员考试行测考试中多次独立重复试验问题
    • 发表评论
    • 查看评论
    文明上网理性发言,请遵守评论服务协议。
    首页 上一页 下一页 尾页