《中小学教师职业道德规范》——不容忽视的“那几分”

    分享到:
    点击次数:457 更新时间:2017年11月10日16:55:48 打印此页 关闭

    《中小学教师职业道德规范》——不容忽视的“那几分”

    在辽宁省已经结束的部分地区的特岗考试中,《中小学教师职业道德规范》仍有一定的题目出现,不过占比很少。导致部分考生在备考过程中直接将这一部分放弃,但特岗竞争相对激励,任何一分都不容忽视。

    一、须熟记的实用小口诀——“三爱两人一终身”。

    “三爱两人一终身”分别对应爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表以及终身学习。这样能够帮助我们准确地解决“请简述教师职业道德规范的具体内容”这样的简答题以及“下列属于\不属于教师职业道德规范内容的是”这类客观题。

    二、《中小学教师职业道德规范》中的地位\作用。

    “爱国守法”——教师职业的基本要求;

    “爱岗敬业”——教师职业道德的本质要求;

    “关爱学生”——师德的灵魂;

    “教书育人”——教师天职;

    “为人师表”——教师职业的内在要求;

    “终身学习”——教师专业发展的不竭动力。

    这六条都经常出现考题。如:

    1.( )是师德的灵魂。没有爱就没有教育,教师必须关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公平对待学生,对学生严慈相济,做学生的良师益友。

    A.关爱学生 B.爱岗敬业 C.教书育人 D.关心集体

    2.有的班主任教师用考试分数给学生排名次,并把它作为安排、调整座位和评优推先的唯一标准,这违反了《中小学教师职业道德规范》中的( )

    A.爱国守法 B.教书育人 C.关爱学生 D.爱岗敬业

    其中第一题答案为A,第二题答案为B。师德的灵魂为“关爱学生”;而“教书育人”中要求“不以分数作为评价学生的唯一标准”。与此类似又不容易选择的知识点还有一处,即“为人师表”中要求“自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利”。需要大家重点识记。

    三、记“新”不忘“旧”。

    现行的《中小学教师职业道德规范》是2008年的修订版,内容即刚刚提及的“三爱两人一终身”。而1997年老版本的内容也经常出现在试题中,需要了解。其内容包括:依法执教、爱岗敬业、热爱学生、严谨治学、团结协作、尊重家长、廉洁从教和为人师表。其中严谨治学是关系到能否教育好学生,培养好人才的大问题,是衡量教师职业道德水准高低的一个起码尺度。而考查08年版本中“为人师表”的“自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利”时候,如选项中没有“为人师表”我们要首选“廉洁从教”。这两处,需要大家特殊注意。

    上一条:教师招聘面试备考四部曲 下一条:教师职业道德的基本原则
    • 发表评论
    • 查看评论
    文明上网理性发言,请遵守评论服务协议。
    首页 上一页 下一页 尾页