教师招聘面试备考四部曲

    分享到:
    点击次数:503 更新时间:2017年11月10日16:56:12 打印此页 关闭

    首先要祝贺各位考生能够从笔试考试中入围,成功的彼岸正在向你们招手。在这个时候,我们需要的面临的就是如何能在面试考试中脱颖而出,夺得高分。在教师招聘考试的面试中,想要拿到好的成绩如何才能取得满意的成绩呢?

    一、考情

    知己知彼,百战百胜。当收到面试通知的时候,我们要做的就是先看清楚面试通知上的时间、地点、面试形式以及注意事项,包括面试的考核范围,这样才能让我们进行有针对性的学习。并且在考试的前一天一定要准备好各项证件,比如:准考证、身份证、面试通知书。

    二、面试报到

    在考试当天,考生要提前30分钟到达考试的指定地点。到达考场后听从工作人员安排,有序进入侯考室,工作人员会在规定的时间在候考室让考生进行抽签,紧接着考试按规定进行备课,最后进行考试。在这一环节中,我们需要注意的是,要服从考场工作人员的安排,不能擅自离开面试考场。

    三、备课

    在备课过程中,每一位考生需要注意的是时间安排,我们不仅要在规定的时间里能够完整的将自己的教案写完,而且最好是能在规定的时间内提前完成教案书写,多出来的时间在考场内用默读的形式将自己的教学过程环节讲一遍。在面试考试中,眼过一遍,不如嘴过一遍。当你在讲的时候就会发现自己设计的某一个环节需要调整。

    四、试讲

    引导人员会将考生带到考场门口,如果这个时候,考场门是开着的,考生可以直接进入,如果考场门是关着的,考生需要敲门然后再进入考场。接下来我将从考生的外在和内在两个方面进行仔细的讲解:

    1.外在

    ①仪表仪态篇:衣着得体,女生不要披头发,最好将头发扎起来。适当的画点淡妆会让你看起来更有神。男生头发要干净利落。最好不染亮色的头发和指甲油等。穿衣服的时候要符合职业特点,颜色搭配不要超过三种,女生可以穿过膝的裙子,男生可以穿西装皮鞋,但是需要注意的是,不可以穿牛仔裤运动鞋等休闲系列的服装。

    ②言语表达篇:语言表达准确、流畅以及速度适宜,普通话是否标准也是有比较大的优势。讲课的时候要注意语言艺术,有亲和力。要有和学生进行互动的环节。

    ③板书篇:板书是反应考生本节课的讲课重点,所以一定要简洁明了和字迹工整。

    ④时间篇:要严格按照规定的时间完成试讲,如果没有完成,将会被考官视为教学环节设计不合理,会影响最终的成绩。

    ⑤气场篇:自信是成功的一半,面带微笑会让人觉得更有亲和力,这些都会为考生加分。

    2.内在

    教材篇:专业知识能够准确的讲解,讲课中有明确的教学目标、教学重难点。

    ②教学方法篇:试讲中采用的教学方法必须要符合学生的学段和实际情况,教学方法必须体现以学生为主体,教师为主导。注重学生的参与和采用多种教学方法来丰富课堂。

    ③逻辑篇:教学过程中教学环节要清晰,能够做到循序渐进。

    ④教学评价篇:让学生回答问题后,不要老说“好”“很好”这样的表扬,未免显得太单一了,可以适当的采取学生犯错环节,然后进行纠正。表扬学生的时候可以说“看来这位同学有自己独特的见解,很不错”“这位同学回答的不错,哪位同学还可以补充”等来丰富整节课的评价丰富性。

    上一条:教师招聘面试辅导:试讲的临场应变 下一条:《中小学教师职业道德规范》——不容忽视的“那几分”
    • 发表评论
    • 查看评论
    文明上网理性发言,请遵守评论服务协议。
    首页 上一页 下一页 尾页