教师招聘考试面试答辩的基本原则是什么?

    分享到:
    点击次数:502 更新时间:2017年11月10日16:57:07 打印此页 关闭

    教师面试答辩作为一种有效的测评手段,是主考官与应试者之间的认识性、情绪性等信息交流以及相互作用的过程,也是在短时间内评价一个人的客观有效的形式。面试答辩时需遵循以下几个原则。

    一、仪表得体、举止大方的原则

    面试礼仪是很重要的,得体的着装、优雅的谈吐,不仅能给面试考官留下良好的第一印象,也能提升自己的信心。有关面试礼仪的文章有很多,总结起来不外乎这么几点:

    第一,一定要守时,无论你有什么理由,迟到都会被视为缺乏自我管理和约束能力的表现。应试者要提前到达考场,以利用考前的时间调节自己紧张的情绪,迅速适应考场环境。

    第二,着正装,教师面试是很正式、很严肃的,务必穿正装出席,宁可保守一点也别标新立异。男士最好穿深色西服,打领带;女士选择相对多一些,但要以整洁美观、稳重大方为原则,服饰色彩、款式、大小应与自身的年龄、气质、肤色、状态和教师职业相协调,还要与自己所教授的学科、学生年龄相吻合,这样的着装会提升自身的职业素养。

    第三,面试中要杜绝晃腿、吐舌、转笔、伸指等不雅的小动作,这些动作容易给考官留下此应试者不成熟、不稳重、不自信等印象,自然会认为这样的人不适合做教师。面试中语调要平衡,语速要平缓,尽量避免中英文夹杂,尽量少用助词,例如“啦”、“喽”、“呢”等,不要给主考官留下用语不清、冗长、不认真及缺乏自信的感觉。

    二、实事求是的原则

    实事求是指在回答考官提问时,要从本人的实际情况出发,不夸大,不缩小,正确应对考官的发问。比如,当考官问及你的家庭情况时,你应如实简单相告。如果问及你在大学本科或研究生阶段都学过多少门课程时,你如记得清楚,就如实报告,如记不准,就说个大概,切不可随意编出个数字来。当问及你的优点与缺点时,要简明扼要地叙述,切不可谈得过多、过高。

    在面试中涉及专业知识时,更要实事求是地回答。如果你对考官所提的问题回答不出来,就坦率地承认“不知道”并表示歉意,因为一个人的知识面总是有限的。当问到你熟悉的问题时,你应尽量发挥得充分些。

    三、沉着冷静、随机应变的原则

    面试考官比较看重应试者随着情况的变化而灵活应付的应变能力,对此应试者要有充分的准备。例如,当你进入面试考场之后,如遇考官们都不发问,而是面带微笑地看着你,使你不知所措,心里紧张。这时候,你可“主动出击”,以改变这种被动局面。你可以先作自我介绍,甚至可以向考官们提出一些问题,以显得自己是位头脑灵活、反应敏捷、能够随机应变的人。

    上一条:教师结构化面试之教育现象类解题技巧 下一条:教师招聘面试辅导:试讲的临场应变
    • 发表评论
    • 查看评论
    文明上网理性发言,请遵守评论服务协议。
    首页 上一页 下一页 尾页