2018考研政治:冲刺阶段毛中特复习需要多总结

    分享到:
    点击次数:498 更新时间:2017年11月13日17:52:22 打印此页 关闭

    考研政治是一门离不开记忆的学科,而记忆的最佳伴侣,就是重复和总结。2018考研进入后期,相信前期的记忆工作大家都已经做了不少,但如果想让记忆效果更巩固、更清晰条理,就要多做总结。以知识点多且碎的毛中特为例,来看看复习后期怎样做总结吧!

      一、联系史纲,使记忆条理化

      毛中特难以记忆,归根结底在于这部分内容离我们的生活较远,属于比较“空”的知识点,它不像马原,很多哲学原理和政治经济学原理都能在现实中找到反射的例子;也不像史纲,有一个时间的纵轴,有故事发生;更不像思修法基和时政,跟现实热点联系密切。但是,有一个窍门可以增强我们对它的印象和认识,那就是把它也放入时间的纵轴中去,和史纲结合起来记忆。因为这些理论本来就发生在历史上的不同时期,都存在一定的时代背景,掌握背景,知道理论是在什么情况和条件下提出的,就不会觉得枯燥难记了。建议小伙伴们对照史纲列出时间轴,把毛中特中的各部分理论对应到时间轴上去。在记忆过程中联系时间点,留心前后发生的历史事件,去深入理解这些理论提出的背景、意义以及产生的影响,记忆更深刻。

      二、结合笔记,进行专题总结

    ? ? ? ?毛中特的知识结构比较零散,有很多理论和知识点非常相似,容易记混,对付这点,我们可以尽量以内容为线索,把同类的整理出来,放到一起做成笔记,对比着去记忆。比如,以会议为线索,把所有会议都抽出来放在一起,标明召开的时间、背景,会议通过了什么决议或提出了什么理论,会议的意义是什么。你甚至可以做成表格,更清晰明了。类似可以分类的内容有很多,比如以理论为线索、以着作为线索、以理论提出人为线索、关于经济方面的、关于政治方面的,等等。这些整理的过程本身就是一种记忆,况且经过整理,知识结构已经很清晰地展现了出来,再记忆也不容易弄混了。 总结是促进理解的有效方法,而唯有建立在理解基础之上的记忆,才能更巩固、效果更持久。复习后期,不适合再进行大面积的背诵和做题,吃力不讨好,反而是做一些类似的总结,能起到画龙点睛、事半功倍的效果。希望大家都能科学规划好自己的冲刺阶段,为最后的成功增添筹码!

    上一条:2018考研:专业课答题 如何体现学术性 下一条:2018年全国硕士研究生招生考试公告
    • 发表评论
    • 查看评论
    文明上网理性发言,请遵守评论服务协议。
    首页 上一页 下一页 尾页