2018考研:专业课答题 如何体现学术性

    分享到:
    点击次数:494 更新时间:2017年11月13日17:55:50 打印此页 关闭

    ? ? ? ?2018考研复习备考,走到这里已经很不容易。接下里的日子,除了正常的复习之外,我们需要在答题技巧上做努力。政治,数学,英语,这三门公共课,大家的情况都差不多,也从往年考研成功的学姐学长那里得到了一些经验。这三个学科的答题技巧,不会有太多障碍。我们最头疼的,应该是专业课的答题。每个同学面对的专业课情况不同,最后应该采取的答题策略也不同。我们该怎么办呢?静下心来分析,我们的考试是研究生考试,不论报考学术型硕士,还是报考专业型硕士,都需要做学术,而考研考试就是检测我们是否具备这方面的能力。所以,我们在答题时需要考虑到这一点。在专业课答题中,我们如何体现学术性?

      (一)用专业术语答题

      相信各位考生已经看了很多书,有了一定的积累。但是我们都知道,学术论着很难懂,我们在学习的时候,是转换为我们可以理解的方式学习的。而今,距离考试时间越来越近,我们需要去积累专业术语,在答题的时候,尽量使用专业术语答题。专业术语越多,阅卷老师会觉得越是接近了该领域的研究。

      (二)用学术热点话题论述

      学科内最近一两年的热点,研究的前沿,需要我们去关注。抽空去图书馆的期刊室,读一些期刊,了解学术动态,在答题的时候,你的竞争对手都是回答课内知识,你用学术圈内热点案例做论据,你的成绩自然就会脱颖而出。

      (三)答题有逻辑、完整

      除了积累专业术语,了解学术圈内的热点话题,我们应该锻炼自己的逻辑思维能力,尤其是文科类的考生,更是非常有必要。答题的时候,有头有尾去写答案;在写答案的时候,把自己的观点写在每一段的第一句后,然后用论据做说明。逻辑严谨、论据充分,是学术研究做基本的要求,即使我们回答问题的角度不够新颖,但我们在形式上做到了这一点,分数也不会太低。

      专业课分值,占了我们总分很大比例,能否取得总分的高分,专业课的成绩很关键。如何拿到专业课的高分,是值得思考的一个问题。这里给大家提供了一种思路,供各位冲刺备考的考试参考。加油。

    上一条:教你2018考研专业课冲刺的这三招需要划重点 下一条:2018考研政治:冲刺阶段毛中特复习需要多总结
    • 发表评论
    • 查看评论
    文明上网理性发言,请遵守评论服务协议。
    首页 上一页 下一页 尾页